きざみ昆布調理例
水戻し
きざみ昆布を溜め水に約10分間浸け数回水洗いし、ザルに上げます。(一筋食べて塩味と硬さをご確認下さい。)
お好みにより・・・水浸け時間を延ばすと柔らかく成ります。
タレ作り
醤油1:みりん1:水1 同量を合わせたタレを作ります。
お好みにより調味料を調節してください。※めんつゆを使ってもOK
具材(切断、加熱、昆布と合わせる)
ピーマンとちくわを食べ易い大きさに切ります。 | |
ごま油をひき、ピーマンを炒めます。 | |
ちくわを投入して炒めます。 | |
水戻ししたきざみ昆布を投入して炒めます。 |
タレ投入
タレを投入してかき混ぜます。 | |
煮汁が残ったまま煮終えます。 | |
出来上がり。 (冷めるときに煮汁が染み込み硬くならない) |