きざみ昆布調理例
水戻し


きざみ昆布を溜め水に約10分間浸け数回水洗いし、ザルに上げます。(一筋食べて塩味と硬さをご確認下さい。)
お好みにより・・・水浸け時間を延ばすと柔らかく成ります。
タレ作り
醤油1:みりん1:水1 同量を合わせたタレを作ります。
お好みにより調味料を調節してください。※めんつゆを使ってもOK
具材(切断、加熱、昆布と合わせる)
| ピーマンとちくわを食べ易い大きさに切ります。 | ![]() |
| ごま油をひき、ピーマンを炒めます。 | ![]() |
| ちくわを投入して炒めます。 | ![]() |
| 水戻ししたきざみ昆布を投入して炒めます。 | ![]() |
タレ投入
| タレを投入してかき混ぜます。 | ![]() |
| 煮汁が残ったまま煮終えます。 | ![]() |
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出来上がり。 (冷めるときに煮汁が染み込み硬くならない) |
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