きざみ昆布調理例

水戻し

水戻し水戻し

きざみ昆布を溜め水に約10分間浸け数回水洗いし、ザルに上げます。(一筋食べて塩味と硬さをご確認下さい。)

お好みにより・・・水浸け時間を延ばすと柔らかく成ります。

タレ作り

タレ作り 

醤油1:みりん1:水1 同量を合わせたタレを作ります。

お好みにより調味料を調節してください。※めんつゆを使ってもOK

具材(切断、加熱、昆布と合わせる)

ピーマンとちくわを切断します。
 ごま油をひき、ピーマンを炒めます。
 ちくわを投入して炒めます。
 水戻ししたきざみ昆布を投入して炒めます。

タレ投入

タレを投入してかき混ぜます。
煮汁が残ったまま煮終えます。

出来上がり。

(冷めるときに煮汁が染み込み硬くならない)