きざみ昆布調理例

水戻し

水戻し水戻し

   きざみ昆布を溜め水に約10分間浸け数回水洗いし、ザルに上げます。(一筋食べて塩味と硬さをご確認下さい。)

お好みにより・・・水浸け時間を延ばすと柔らかく成ります。

タレ作り

タレ作り 

   醤油1:みりん1:水1 同量を合わせたタレを作ります。

   お好みにより調味料を調節してください。※めんつゆを使ってもOK

具材(切断、加熱、昆布と合わせる)

   ピーマンとちくわを食べ易い大きさに切ります。
    ごま油をひき、ピーマンを炒めます。
    ちくわを投入して炒めます。
    水戻ししたきざみ昆布を投入して炒めます。

タレ投入

   タレを投入してかき混ぜます。
   煮汁が残ったまま煮終えます。

   出来上がり。

(冷めるときに煮汁が染み込み硬くならない)