会社概要
理念
昆布は腸内細菌のエサと成る水溶性食物繊維を含んでいます。腸内細菌は1,000種類100兆個居て どの食物の水溶性食物繊維が好物なのか分かりません。バランス良く水溶性食物繊維を摂取する事で 腸内細菌の種類と数を維持し健康を保って戴きたいと思います。
弊社は、数ある水溶性食物繊維食品(海藻、キノコ、里芋、ゴボウ、大麦等)の中の 昆布を手軽に美味しく召し上がって戴く様な製品を製造し 皆様の健康維持に貢献したいと思います。
海の恵みに感謝し 昆布の素晴らしさをアピールすると共に 皆様と昆布を繋ぐ架け橋に成りたいと思っています。
事業概要
弊社は、「きざみ昆布」「むすび昆布」「早煮昆布」を加工する事が主な仕事です。
お陰様で70数年昆布加工をして参りました。今では世代を超えてお取引戴いているお客様、仕入先様も多々有り不作の年でも安定受給、安定供給、安定した品質の製品を供給しています。
会社名 | 小林昆布 株式会社 |
代表者名 | 小林克次 |
設立年月日 |
昭和38年9月 |
創業 | 大正8年4月 |
事業内容 | 昆布と海藻の加工販売 |
所在地 |
〒441-0312 豊川市御津町西方長田36-1 |
お問い合わせ |
電話番号:0533-75-3025(代表) FAX:0533-76-2012 |
営業時間 |
AM9:00~PM5:00 土日曜祝日はお休みです。 前もって御連絡頂ければその時間帯だけ、留守番を置く様にしますが、無理な場合も有ります。 |
沿革
大正8年4月 | 小林喜作商店創業 |
昭和21年3月 | 小林玄一商店に改名 |
昭和38年9月 | 小林昆布株式会社に組織変更 |
昭和53年1月 | 乾燥機導入 |
昭和59年5月 | カットわかめ製造 |
昭和60年4月 | 日本カットわかめ協会入会 |
昭和62年11月 | 小林博社長就任 |
平成2年12月 | 長田工場新設 |
平成2年12月 | 乾燥機導入 |
平成6年3月 | ふるさと食品中央コンクール入賞 |
平成11年9月 | 事務所移転 |
平成11年9月 | 工場移転 |
平成18年10月 | 小林克次社長就任 |
平成18年11月 | 工場隣接駐車場用地購入 |
平成20年1月 | 本社移転 |
平成25年3月 | 東海昆青協会会長就任(任期2年) |
平成27年5月 | 日本カットわかめ協会、日本わかめ協会統合の為脱会 |
令和3年8月 | 工場隣接駐車場用地購入 |
令和6年5月 | 東海昆布協会会長就任 |